Конденсаторные установки для сетей с гармоническими составляющими

Автоматические фильтрокомпенсирующие конденсаторные установки (АФКУ) для компенсации реактивной мощности (РМ) с пошаговым (ступенчатым) регулированием применяются в сетях с повышенным уровнем гармоник. В АФКУ, последовательно с конденсаторной батареей каждой ступени регулирования, подключаются специальные трехфазные дроссели, которые защищают конденсаторы от присутствующих в компенсируемой сети гармонических составляющих соответственно выбранному коэффициенту частотной расстройки ступеней - "дроссель – конденсаторная батарея" и предотвращают появление резонансного режима на частоте присутствующих в сети гармоник.

При проектировании и выборе АФКУ необходимо учитывать, что мощность дросселя выбирается исходя из мощности установленных конденсаторов, каждому значению мощности дросселя соответствует своя частота резонанса, в основном используют 5,67%, 7% и 14% дроссели.

Для 5,67%-го рассогласования резонансная частота составляет 210 Гц. Защита конденсаторов в установках компенсации реактивной мощности от гармоник начиная с 7-ой.

Для 7%-го рассогласования резонансная частота составляет 189 Гц. Защита конденсаторов в установках компенсации реактивной мощности от гармоник начиная с 5-ой.

Для 14%-го рассогласования резонансная частота составляет 134 Гц. Защита конденсаторов в установках компенсации реактивной мощности от гармоник начиная с 3-ой.

ГК «Диал» для производства АФКУ использует комплектующие ведущих европейских производителей (Electronicon, TDK (Epcos), Wohner и т.д.)